学校邮箱 教学平台 教务系统 信息门户 OA办公 实景校园 学校首页
  • {
  • 当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

    大学生非遗融合创新 新老腔传承中华经典---​渭南师范学院音乐学院大学生老腔剧社:参观渭南非遗博物馆与渭南大剧院非遗学习交流活动

    日期:2019-09-26来源: 作者:关注:

    渭南师范学院音乐学院大学生老腔剧社:参观渭南非遗博物馆与渭南大剧院非遗学习交流活动

    925日下午在杨军燕老师的带领下,渭南师范学院音乐学院大学生老腔剧社参观了渭南非遗博物馆与渭南大剧院,回味中华传统文化的经典味道,感受非遗创新的独特魅力,向华阴老腔老艺人学习老腔音乐,就“大学生非遗融合创新新老腔传承中华经典”的主题进行了交流学习。

    (老腔全体成员在非遗博物馆合影留念)

    首先,大学生老腔剧社的师生在解说员的带领下了解到传统的皮影戏,感受到了秦东地方特色文化及非物质文化遗产浓厚的历史。(注:皮影戏,俗称“灯影戏”发源于陕西,始于西汉,兴于唐朝,盛于清代,元代时期传至西亚和欧洲,历史悠久,源远流长。“皮影戏”在2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名称。2011年被联合国组织宣布列入“人类非物质文化遗产名录”。)

    (剧社师生认真聆听有关“皮影戏”的解说)

    之后,大学生老腔剧社又参观了花苫鼓和华阴老腔历史展区和泥塑展区,进行深入的学习和了解了中国最古老的剧种之一——老腔的历史发展中的变化,为大学生老腔剧社未来的老腔展演和传承打下了坚实的文化基础。

    (泥塑街景)

    大学生老腔剧社的老师和学生们被泥塑深深的吸引)

    在参观完渭南非遗博物馆之后我校大学生老腔剧社又与来自华阴的老腔老艺人进行表演艺术和老腔文化的深入交流和学习。

    (大学生老腔剧社与华阴老腔老艺人合影留念)

    (大学生老腔剧社与老艺人们合影)

    (大学生体会老腔弦乐的演奏)

    大学生老腔剧社的同学们积极与老腔老艺人进行讨论交流与学习

    在与老腔艺人交流结束后大学生老腔剧社师生来到了渭南大剧院观看了一场老腔与现代艺术融合的演出,体会到现代新老腔别样的魅力。

    (老腔老艺人们正在台上激情演出)

    (渭南师范学院大学生合唱团正在台上进行精彩的表演)

    通过此次参观博物馆,渭南师院音乐学院大学生老腔剧社就老腔音乐的表演艺术和月琴的弹奏方法等向老腔艺人进行了学习,并且交流了将老腔文化与多种特色地方文化艺术进行融合创新传承非遗。同时,通过本次交流活动,老腔剧社的学生也从老艺人身上体会到了别样的秦东地方文化特色。正所谓“一声吼尽千古事,一曲好似百万兵。”这一吼让老腔在未来的路上能更好的创新和传承,喊得更响,唱的更亮。通过本次活动,大学生老腔剧社学习老腔,发展地方特色文化,传承非物质文化遗产、传承中华传统文化奠定了基础。

    (通讯员:杨军燕、珑清文、李遨坤)

    上一条:音乐学院党总支召开“不忘初心、牢记使命”主题教育中心组集体学习交流会 下一条:音乐学院大学生老腔剧社参观渭南市博物馆与月亮宫特培中心合作交流"老腔"非遗传承的融合创新

    关闭