学校邮箱 教学平台 教务系统 信息门户 OA办公 实景校园 学校首页
  • {
  • 当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

    著名音乐教育家李未明教授来我院开展学术讲座

    日期:2019-11-08来源: 作者:关注:

    2019年11月5日下午,由渭南师范学院音乐学院主办的“和声的魅力与即兴的乐趣”讲座在华金音乐厅成功举行。本次讲座有幸邀请到音乐教育家李未明教授。音乐学院赵院长小鹏,党总支书记白锐,副院长刘鹏,副院长逯克刚,团总支书记张燕老师和300多名学生参加了本次讲座。

    李教授从键盘和声与即兴演奏两方面为大家阐述了讲座的主题。首先李教授从6个点为大家讲解了第一部分键盘和声:发展内心的听觉能力,培养敏锐的听觉能力,提高对和声的审美能力,培养多声部的思维能力,培养创新意识和和声想象力,重视实践。在讲解这六个点的过程中,李教授用了不同的伴奏形式为大家示范耳熟能详的歌曲《小河淌水》,《鼓浪屿之波》,《重归苏莲托》等。在示范过程中,同学们被李教授精湛的琴技及丰富的和声知识所陶醉,现场掌声不断。

    第二部分“即兴演奏”更是将讲座推向高潮,李教授在讲解了即兴演奏中最重要的部分“学会运用动机”之后,与现场学生互动,由现场学生临时说出单音,李教授用这几个单音即兴演奏出一首首优美的乐曲,使得现场感叹声连连。

    李教授用自身过硬的专业知识和幽默风趣的语言使我院师生享受了一场听觉盛宴,讲座最后,李教授用一句泰戈尔的经典名句送给了我院的学生,“天空没有留下痕迹,但鸟儿已飞过。”希望我院学生在即兴伴奏与即兴演奏的领域更上一层楼。

    值得高兴的是,李教授已被我院聘请为客座教授,希望我院在今后的钢琴教学上取得越来越大的进步。

    李未明,音乐教育家、厦门大学艺术学院教授。厦门大学艺术学院原副院长、音乐系系主任;福建师范大学音乐学院原副院长。第十届、第十一届全国政协委员。

    李未明从事高等音乐院校教学40多年,曾获国家曾宪梓全国高等师范院校教师奖、福建省高校优秀教学成果奖等诸多奖项。曾出版《钢琴重奏曲集》、《双钢琴曲集》等多部教材。曾应邀赴中央音乐学院、上海音乐学院、台湾师范大学、台湾中国文化大学等全国90多所高等院校讲学及德国、意大利等多国学术交流。曾应邀在多项重要国内外钢琴赛事担任评委,如:韩国釜山国际音乐节,新加坡亚洲青少年钢琴比赛等国际比赛。(通讯员:王静洁)

    上一条:西安音乐学院钢琴系来我院举办学术交流师生音乐会 下一条:音乐学院召开申硕材料论证会

    关闭