学校邮箱 教学平台 教务系统 信息门户 OA办公 实景校园 学校首页
  • {
  • 当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

    渭南师范学院音乐学院秦东非物质文化遗产科普基地成功举办“非遗扶贫,魅力三贤”文艺扶贫成果汇演

    日期:2020-06-19来源: 作者:关注:

    渭南师范学院音乐学院秦东非物质文化遗产科普基地成功举办

    “非遗扶贫,魅力三贤”文艺扶贫成果汇演

    6月18日19点,渭南师范学院音乐学院秦东非物质文化遗产科普基地在渭南葡萄产业园成功举办“非遗扶贫,魅力三贤”文艺扶贫成果汇演活动。此次汇演活动由陕西省社会科学界联合会、渭南师范学院社会科学界联合会、渭南师范学院科学研究处联合主办,渭南师范学院音乐学院秦东非物质文化遗产科普基地、渭南葡萄产业园、蔺店镇人民政府、下邽镇人民政府联合承办,由陕西省青少年教育基地、渭南市民间文艺家协会、渭南市皮影协会、渭南市人文书画院、渭南市舞蹈家协会、渭南市朗诵家协会临渭区文化馆、临渭区非遗办公室、临渭区蔺店镇中心小学、临渭区蔺店镇新希望小学、大荔县官池镇官池小学、渭南初级中学、渭南德庆皮影剧团联合协办。陕西电视台、渭南电视台、渭南荣耀网等媒体对本次活动进行新闻报道。

    渭南师范学院科学研究处处长王双喜,音乐学院院长赵小鹏,社科处副处长王有景、副科长田昊,音乐学院秦东非物质文化遗产科普基地主任杨军燕教授、副主任陈波、秘书长谢芳,渭南葡萄产业园主任王武威,市文化艺术中心副主任、市民间文艺家协会主席田键,市舞蹈家协会主席于洪凯,渭南市电视台、渭南市朗诵协会会长惠卫东,市人文书画院院长蔺龙;临渭区民间艺术家协会主席周文科;蔺店镇党委副书记李峰,蔺店镇副镇长张涛,蔺店镇人民政府文化站站长吝正儒;蔺店镇党政办副主任王雅,渭南德庆皮影剧团团长谢坤生;临渭区蔺店镇新希望小学校长张伟林,董事长郝建智;本场节目统筹董璐;大荔县官池镇官池小学扶贫办主任李庆等各级领导和嘉宾参加汇演。

     

    汇演分为节目表演、聘书及奖项颁发仪式,书法家题字、非遗传承拜师仪式及非遗传承主题科普环节,本场晚会在小学生表演的中国鼓《鼓舞盛世》、《张灯结彩》中拉开序幕。首先,渭南师范学院社会科学研究出处处长王双喜代表学校社会科学界联合会在致辞,他指出:“秦东非遗科普基地立足于秦东地区,本着热爱祖国、传承经典、服务地方的理念,以弘扬中华民族优秀传统文化为使命,以传承、展示、研究秦东地区“非遗”文化艺术为己任,将高校教学和地方文化艺术资源相结合,对秦东地区非遗传承和科普做出了积极的贡献”。随后,渭南葡萄产业园主任、夏邽镇政府、蔺店镇主管教育书记、蔺店中心小学校长等为秦东非遗基地老师授予聘书和锦旗。方言说唱《陕西美食》,唢呐独奏《黑土地》独舞《一点甜》小学生大合唱《送别》,竹笛独奏《扬鞭催马运粮忙》,舞蹈表演《阳光下的童年》等节目新颖独特,紧扣主题,现场掌声不断。由著名书法家李东联题字的“非遗扶贫、魅力三贤”,渭南人文书画院院长蔺龙进行非遗科普:《非遗传承 华夏之根》,陕西省青少年教育基地、蔺店蒲阳关中民俗实物档案展览馆馆长周文科科普《非遗传承从娃娃抓起》。其中,大荔官池小学娃娃老腔团表演的新编曲目《苦战病毒斗志坚展示了老腔的传承结合时代融合创新的新成果,拜师仪式上青年学子生给非遗传承人行敬茶礼成为晚会的最大亮点,这一特殊仪式意义深远,令人起敬。

     

      

    此次汇演活动的开展,有利于丰富群众精神文明建设,活跃乡村文化生活,通过加强民众的文化交流,进一步增进了新农村、新文化建设背景下的乡村文化艺术交流,有效地推进了民间社科普及多元化的建设,让更多的大、中、小学师生及社区群众参与到“非遗”文化的传承和弘扬队伍之中推动非遗传承大中小一体化教学实践的进一步发展,有助力于推动秦东地区文化艺术经济的繁荣与发展。(通讯员:陈波 杨军燕)

    上一条:音乐学院疫情防控期间持续推进毕业生就业工作 下一条:渭南师院音乐学院召开学生开学第一课

    关闭